Ходаковкий рассказал, к чему может привести отсутствие мотивации в бою

Лень и безответственность ведут к потерям

В боевых действиях подразделений ключевое значение имеет фактор психологии. Например, недостаточная мотивация бойцов, их безответственность, лень ведут к неоправданным потерям. Так считает командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

Комбат, воюющий на Донбассе с 2014 года, привел примеры неблагоприятного влияния психологического фактора. В своем Telegram-канале он напомнил о бихевиористской теории, когда поведенческие реакции людей серьезно влияют даже на процессы в торговле и экономике. В военной области, говорит Ходаковский, это явление также имеет большие последствия.

Более того, по его словам, «поведенческий, или человеческий фактор — основной в войне». Можно разработать лучшее оружие и отличную тактику, но успех будет зависеть от того, справится ли человек с военной техникой или нет, применит ли он самую разумную тактику или нет.

Из своего боевого опыта он привел два примера. Как-то он заметил, что у минометчиков раньше положенных нормативов заканчиваются пороховые заряды. «Так, думаю, что-то здесь не то, — вспоминает комбат. — Вникаю, и оказывается: с миной идет, например, два пороха, — этого хватает, чтобы стрелять с более короткой дистанции, — а страшно! Тогда миномётчики берут и обдирают другую мину, превращая её в болванку, чтобы можно было бить с более дальней позиции, навешивая дополнительные пороха».

Получается, недобросовестные минометные расчеты пошли на хитрость из-за обыкновенного чувства страха или опасности. Проблему тогда победили. Однако вскоре проявилась еще одна: в течение недели у двух миномётных расчётов взлетели на воздух два «КамАЗа» с боекомплектом.

Выяснилось, что причина тоже крылась в поведении: расчетам было лень рыть под боекомплект укрытие, и они поставили «КамАЗы» метрах в ста от позиций, чтобы таскать было не далеко. Ну, а противник, разумеется, нащупывал позиции и уничтожил машины.

Вывод, который делает Ходаковский, таков: лень, страх, низкая мотивированность — всё это определяет характер поведения военных людей на войне. Заставить их меняться можно, считает комбат, но нужно знать предел их готовности прогибаться под давлением.

Ключом в поведении человека в боевой обстановке, отмечает Ходаковский, является его мотивация. «Безусловно, за всем стоит понимание человеком двух простых вопросов: что он делает на войне и зачем ему рисковать собой, — заключает комбат. — Если он (боец) чётко осознаёт ответы на эти вопросы и согласен с ними — тогда базовые инстинкты уступают. Если нет, то либо железная воля командира плюс разумный подход, либо война не воюется».

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *